Принципы ухода за нормальной кожей

Нормальная кожа встречается достаточно редко — примерно у 10-12% людей, в основном молодого возраста. Такая кожа — ценный дар природы. Она всегда выглядит свежей, гладкой и упругой, не блестит и не шелушится, имеет матовый оттенок. Проблем с ней, как правило, не бывает — такая кожа всегда имеет здоровый вид, среднюю толщину, ровные и небольшие поры. Содержание жира и влаги в ней сбалансировано: сальные железы обеспечивают оптимальное смазывание поверхности кожи.

Счастливым обладательницам данного типа кожи, при наличии правильного ухода за ней, проблемы с морщинами не знакомы до самой старости. Благодаря хорошему кровообращению нормальная кожа сохраняет красивый ровный цвет долгие годы. Но если уход за ней отсутствует или является несоответствующим, она может превратиться в сухую. Нужно постараться сохранить ее нормальной как можно дольше.

Очищение нормальной кожи

Важным элементом в профилактике и лечении преждевременного старения кожи лица является ее ежедневное очищение в домашних условиях. Необходимо правильно подобрать лосьон, гель и мыло для вашей кожи лица. Эти составляющие обязательно должны подходить к вашей коже, они ни в коем случае не должны пересушивать и тем более придавать ей жирности. После применения вышеуказанных средств для очистки не забываете о косметическом молочке или тонике, которые после очистки кожи «успокоят» ее.

Чисткой лица увлекаться не стоит, регулярна она необходима лишь в случаях, когда на коже лица есть белые угри, скопление кожного сала и наличие черных точек — комедонов. При наличии на коже воспалительных угрей, необходимо проконсультироваться с врачом перед пиллингом. Для лучшего эффекта чистки лица перед пиллингом необходимо распарить кожу или применить горячий компресс или парафиновую маску, после этого лицо можно протереть 3%-ным раствором перекиси водорода.

Рецепты средства для очищения нормальной кожи

Тонизирование нормальной кожи

Для тонизирования кожи лица утром вместо воды хорошо использовать холодный раствор чая или лимонного сока — 1 чайная ложка сока на 1 литр воды. Увядающую кожу целесообразно умывать настоем травы подорожника с молоком в равной пропорции.

Еще лучше тонизирует лицо горяче-холодные компрессы с настоями из шишек хмеля, листьев шалфея, цветков ромашки. Все в равных пропорциях. Заканчивать процедуру необходимо холодным компрессом. Горячий компресс держать на коже 2-3 минуты, холодный — 5-7 секунд.

Вместо компрессов можно делать паровые процедуры. Для этого лицо держать над парами кипящего отвара из тех же растений. В отвар можно добавить листья облепихи, 1-процентную настойку экстракта элеутерококка или кору крушины. После компрессов или паровых процедур кожа становится матовой, бархатистой, молодой.

В последнее время широко используется протирание кожи лица кусочками льда. Эти кусочки делаются из самых разных настоев и отваров трав и соков. Особенно хороший эффект дает протирание кожи замороженными отварами из цветков липы, ромашки, листьев шалфея, шишек хмеля. Еще большего эффекта можно добиться, если использовать замороженные соки земляники, клубники, арбуза, огурца, петрушки. Протирание соком петрушки и огурца не только тонизирует кожу, но и отбеливает и очищает лицо от пигментных пятен. При применении кубиков льда важно соблюдать простые правил. Водить кубиками льда по лицу необходимо по правильным линиям — по массажным линиям. Протирайте льдом кожу около 5 — 7-ми минут, но следите, чтобы не переохладить кожу.

Маски для нормальной кожи лица

Маски для нормальной кожи лица зачастую несут в себе сразу несколько свойств: питание, очищение и защиту от неблагоприятных воздействий.

В зависимости от состава маски обладают лечебными свойствами — снимают раздражение и воспаление, сокращают поры, очищают кожу. Поэтому нельзя отказываться от масок при уходе за кожей лица. При этом необходимо знать свойства всех компонентов, входящих в состав маски и соблюдать правила применения.

Компоненты для масок применяемые к нормальному типу кожи: фрукты, молоко, творог, овощи и другие продукты. Если вы хотите предупредить появление морщин, тогда вам будет целесообразно добавлять в маски для лица яичный желток и масла. Если 1-2 раза в неделю вы будете делать маску для нормальной кожи лица из кисломолочных продуктов, то это практически гарантирует, что ваша кожа будет получать необходимые ей микроэлементы и дозу влаги.

Оставить комментарий

Thanx: