Правила применения натуральных масок для лица

маска для лица

Косметика из натуральных продуктов благотворно влияет на кожу. Содержащиеся в ней натуральные вещества проникают глубоко в поры, а в результате их воздействия морщинки разглаживаются, раздраженная кожа успокаивается, сухая – увлажняется. Иными словами, качество кожи улучшается.

Все средства для этого надо выбирать строго в соответствии со своим типом кожи, возрастом и физиологическими особенностями, учитывая при этом время года, характер ваших профессиональных занятий, образ жизни и т. д. Самым главным в этом перечне, безусловно, является тип кожи, который определяется на основе водно-липидного баланса. С этой точки зрения кожа бывает нормальной, сухой, жирной и комбинированной (смешанной). Как определить тип кожи.

Особую роль в уходе за кожей играют маски. Если не лениться и регулярно использовать их, можно надолго сохранить молодость кожи и привлекательный вид. Такие маски питают, смягчают, отбеливают кожу, впитывают кожные выделения, оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, а также способствуют отшелушиванию кожи и обладают общеукрепляющим эффектом, повышая ее упругость.

Несмотря на такое разнообразие средств по характеру воздействия на кожу их можно разделить на 2 большие группы: физиологические и механические.

Фруктово-ягодные маски следует наносить на кожу не чаще 2-х раз в неделю – для сухой кожи, и 3-х раз – для жирной. Нежелательно применять фруктово-ягодные маски перед выходом на улицу: фруктовые кислоты повышают чувствительность кожи к солнечным лучам.

Если есть сомнения, проверьте, не вызывает ли тот или иной компонент маски аллергию. Протестируйте средство на внутренней поверхности руки: появятся покраснение или зуд – процедура отменяется. Вероятно, что если организм даёт аллергическую реакцию на съеденные апельсины или мёд, то коже эти продукты не понравятся.

Подготовка кожи к маске

Любая маска для лица, натуральная или искусственная, всегда наносится на чистую кожу. В связи с этим предварительные процедуры заключаются главным образом в ее очищении, поскольку наличие любого крема на лице может послужить препятствием для полезных веществ, а декоративная косметика может выступить в качестве ненужного раздражителя.

Для очищения кожи не надо использовать ничего специального. Можно просто взять привычное для вас средство, которым вы пользуетесь каждый день: молочко, лосьон, тоник, пенку либо гель для умывания или обычное мыло. Можно также воспользоваться натуральными очищающими средствами, соответствующими вашему типу кожи. При необходимости очищение кожи можно дополнить пилингом, используя для этого отшелушивающий скраб.

Особенно эффективна процедура  маски в сочетании компрессами. Горячие и холодные компрессы благотворно влияют на состояние комбинированной кожи лица. Перед масками накладывают горячие компрессы, а холодные – после этих процедур, они успокаивают кожу и стягивают поры. Горячие компрессы накладываются все лицо, а холодные – только на жирные и пористые участки. Попеременное применение горячих и холодных компрессов прекрасно влияют на кожу. Но при этом их накладывают уже на все лицо. Компрессы оказывают увлажняющее действие на кожу, поддерживают водный баланс и способствуют улучшению обменных процессов в коже.
Маски из натуральных продуктов чрезвычайно простые и удобные, однако и такой несложный процесс требует неукоснительного соблюдения некоторых правил. В противном случае результат может оказаться прямо противоположным ожидаемому.

Итак, процесс оздоровления кожи с помощью натуральных масок включает в себя 3 основных этапа: приготовление, нанесение и смывание.

Как правильно приготовить маску

В качестве исходных ингредиенты для любых масок должны использоваться только свежие продукты. Наносить их надо сразу же после приготовления. Все без исключения натуральные маски являются разовыми и не подлежат хранению.

Если вы намерены пользоваться натуральной косметикой регулярно, кроме необходимых продуктов, вам надо обязательно запастись необходимым набором «инструментов». Для приготовления масок вам пригодятся фарфоровая или стеклянная мисочка, мерные ложки (столовая и чайная),  деревянная толкушка для фруктов, ягод и овощей, а также бытовая техника в виде миксера, соковыжималки и кофемолки.

Как правильно нанести маску

Согласно имеющемуся у вас рецепту, маска наносится на все лицо или на отдельные его участки при помощи специальной кисточки или лопаточки (можно купить в косметических магазинах) либо пальцами рук. Перед нанесением маски, уберите с лица волосы, можно воспользоваться обычной или эластичной широкой лентой, чтобы ее нижний край приходился на линию роста волос.

Чтобы маска равномерно покрыла все лицо, наносить ее надо перед зеркалом, желательно в ванной комнате, поскольку ягодно-фруктовые маски имеют свойство стекать. Легкими движениями наносите маску по массажным линиям снизу вверх в следующей последовательности:

  • от подбородка к мочкам ушей,
  • от уголков губ до середины ушной раковины,
  • от носа к вискам
  • от середины лба к вискам и волосистой части головы

Не следует наносить маску на области губ и вокруг глаз, если это не предусмотрено рецептом.

Для получения максимального эффекта от использования маски, после ее нанесения необходимо прилечь и расслабиться, закрыв глаза. Можно включить музыку для релаксации. Постарайтесь во время применения маски не заниматься домашними делами и, тем более, не разговаривать и не есть. Держите маску на лице ровно столько, сколько предусмотрено рецептом. Обычно это от 10 до 30 минут. Но если вы почувствуете, что нанесенное косметическое средство очень сильно стягивает кожу или появились зуд, жжение и другие неприятные ощущения, немедленно умойтесь.

Как правильно смыть маску

Маска тщательно смывается водой, если другое не предусмотрено рецептом, без использования косметических средств для умывания. Можете для смывания использовать мягкую губку, которую необходимо намочить, протереть ею лицо, а потом умыться. При жирной коже вода должна быть прохладной, а при сухой – теплой. После того, как вы смыли маску, обязательно нанесите на лицо увлажняющий крем в соответствии с типом вашей кожи.

И естественно, максимального эффекта от использования масок и проведения других косметических процедур можно добиться, если делать их в правильное время с учетом биоритмов организма.

Оставить комментарий

Thanx: