Очищение комбинированной кожи

Очищающие лосьоны

Для очистки смешанной кожи можно использовать приготовленные в домашних условиях или купленные в аптеке экстракты некоторых лекарственных растений, которые оказывают очищающее и тонизирующее действие.

Травяной лосьон. Можно использовать водный настой цветков ромашки аптечки (1:10), травы тысячелистника обыкновенного (1:10), а также листьев подорожника (1:5). Способ применения их одинаков: в растительном настое смачивайте ватный или марлевый тампон, слегка отжимайте, после чего по массажным линиям протирайте лицо.

Лимонный очищающий лосьон. Ингредиенты: 1 лимон, 2 ч. л. глицерина, 100 мл кипяченой воды. Способ приготовления: из лимона выжмите сок и процедите, после чего смешайте с глицерином и водой. Готовый лосьон храните в стеклянной посуде в холодильнике. Лосьон рекомендуется использовать ежедневно перед сном.

Медовый лосьон. Берем одну столовую ложку меда и одну чайную ложку глицерина и заливаем эти два ингредиента одной третьей стакана кипяченой воды, тщательно перемешиваем. После чего в полученный раствор добавляем одну столовую ложке 40% водки и ставим настояться на пару часов. Наш раствор готов к использованию. Этими растворами необходимо протирать лицо каждый день, перед тем, как лечь спать.

Очищающий лосьон с розовыми лепестками. Ингредиенты: 2 ст. л. лепестков розы, по 3 ст. л. лимонного и огуречного соков, 1-2 ст. л. водки, 1 ст. л. глицерина. Способ приготовления: лепестки розы измельчите и залейте 1 стаканом крутого кипятка. Посуду закройте, укутайте полотенцем и настаивайте 20-30 минут. Настой остудите и процедите. Смешайте его с лимонным и огуречным соками, глицерином и водкой. Данный лосьон прекрасно освежает и тонизирует жирные, пористые участки кожи. Кроме того, его применение весьма эффективно и для сухой, обезвоженной кожи. Он содержит массу витаминов и полезных веществ, а потому уже после недельного использования будет заметен положительный результат. Так же возможно применение лосьона при уходе за увядающей, морщинистой кожей, так как высокое содержание биологически активных веществ способствует постепенному омолаживанию кожи, разглаживанию мелких морщинок.

Огуречный лосьон. Натрите на очень мелкой терке один свежий огурец, после чего полученную кашицу залейте равным количеством спирта. Полученный раствор ставим настаиваться, примерно на четырнадцать дней. По истечении этого срока мы берем уже отстоянный раствор и отжимаем мякоть, а саму жидкость пропускаем через мелкое сито. Уже перед использованием данный раствор рекомендовано разбавить равным количеством кипяченой воды. Последним этапом в приготовлении этого настоя станет добавление в него пяти граммов глицерина, примерно на 100 граммов данного настоя.

Скрабы

Дважды в неделю комбинированная кожа нуждается в пилинге, осуществлять который следует с помощью скрабов или гоммажей. Данный вид косметических средств прекрасно борется с отмершим слоем ороговевших клеток. К тому же применение этих средств способствует снижению выработки кожного сала в центральной зоне лица. Поэтому при использовании скрабов и гоммажей следует большее внимания уделять областям лба, подбородка и носа (не менее трех минут). А вот относительно щечек, кожа на которых и так сухая и чувствительная, отшелушивание следует осуществлять очень аккуратно и не долго (не более минуты). Следует отметить, что наиболее подходящим временем для пилинга считается вечер, поскольку после такой процедуры выходить на воздух не рекомендуется, так как на коже возникает огромное число микротравм, которые могут стать причиной инфицирования на воздухе.

Скраб из овсянки или черного хлеба. Особенно эффективным средством для очищения смешанного типа кожи считаются отруби или мякиш черного хлеба, размоченные в кислом молоке. Попробуйте воспользоваться данным скрабом – он прекрасно очистит участки жирной кожи с загрязненными порами, смягчит и увлажнит нормальную и сухую кожу. Данное средство не только замечательно удаляет загрязнения, но и одинаково полезно воздействует на смешанный тип кожи. Ингредиенты: 1 стакан овсяных хлопьев “Геркулес” или слегка подсушенного мякиша черного хлеба, по 1 ст. л. пищевой соды или буры, поваренной соли и кислого молока. Способ приготовления: овсяные хлопья или мякиш пропустите через мясорубку. После измельчения храните в стеклянной или фарфоровой посуде. Добавьте в овсяную или хлебную массу соду и соль, хорошо перемешайте. Полученной смеси вам хватит на несколько месяцев. Очистку производят следующим образом: на 1 ст. л. смеси возьмите 1 ст. л. кислого молока, перемешайте и нанесите полученную кашицу на предварительно смоченное водой лицо. Осторожно протирайте кожу легкими массирующими движениями. Особенно тщательно протрите те участки кожи, которые сильно загрязнены черными точками. Когда кашица станет свободно двигаться на коже, быстро и тщательно смойте ее горячей водой, а затем ополосните лицо подсоленной прохладной водой. Процедуру проводите 1-2 раза в неделю.

Паровые ванночки

Пару раз в месяц для комбинированной кожи полезно делать паровые ванночки, лучше всего перед сном. Такая процедура раскроет и очистит поры от загрязнений.

Паровая ванночка с лимоном (клюквой). Для данного типа кожи паровые ванночки лучше всего делать лимоном или клюквой. Они отлично витаминизируют и тонизируют комбинированную кожу в различных ее участках. Ингредиенты: 0,5 лимона или 0,5 стакана клюквы, 2 л воды.
Способ приготовления: лимон измельчите или пропустите через мясорубку вместе с цедрой, клюкву помните. Залейте лимонную или клюквенную массу кипятком.
Перед применением паровой ванночки кожу век, висков, щек слегка смажьте жирным кремом, а волосы заберите в хвост, что бы они вам не мешали. Накройте голову плотным полотенцем, наклонитесь над паром. По мере остывания отвара подливайте в тазик кипяток. Длительность процедуры 10-15 минут. После паровой ванночки кожа распарится и смягчится, что очень благоприятно для последующего глубокого очищения кожи. После паровой ванночки рекомендуется использовать очищающий скраб.

Также правильный уход за данным типом кожи включает в себя специальные маски.

Оставить комментарий

Thanx: