Основные правила ухода за жирной кожей лица

Признаки жирной кожи: жирный блеск, широкие поры, угри, кожа толстая, серый цвет лица, плохо держится макияж. Но у жирной кожи есть свои преимущества. Она довольно нечувствительна, дольше остается молодой и эластичной, позже появляются морщины. Обильно выделяющийся жир создает защитную пленку, она не позволяет влаге испаряться и блокирует проникновение вредных веществ снаружи. Для правильного ухода за жирной кожей нужно знать, что примерно к тридцати годам жирная кожа превращается в комбинированную. С помощью надлежащего ухода и косметических препаратов можно существенно улучшить ее внешний вид: снять жирный блеск, сузить широкие поры, уменьшить склонность к угрям.
Уход за жирной кожей заключается не в обезжиривании, а в систематической очистке и дезинфицировании!

Правила ухода

  • Питание. При уходе за жирной кожей важно правильно питаться. Питание должно быть регулярным с ограничением пряностей (перец, горчица, уксус и т. п.) и жиров. Эти вещества, возбуждая организм, способствуют раздражению сальных желез, а значит, создают дополнительные проблемы по уходу за жирной кожей. Рекомендуются овощи, фрукты, черный хлеб, молочные и молочнокислые продукты.
  • Косметические средства. Используйте нежирные увлажняющие средства, которые не закупоривают поры и благоприятно воздействуют на жировые железы; нежирные очищающие средства, которые тщательно очищают кожу и удаляют избыточный жир. Не стоит наносить на кожу более 3-х косметических средств, это не даст никакого результата. Вы просто перегрузите кожу лица.
  • Очищение. Очищение жирной кожи следует проводить 2 раза в день – утром и вечером. Лучше использовать в уходе за жирной кожей гель на водной основе, специальное молочко или средство на основе глины. Еще подойдет мыло на козьем молоке. Ваша цель – не добиваться «скрипа» после умывания, а просто удалить с кожи избыток сала. На сайте вы найдёте большой выбор рецептов домашней косметики для очищения жирной кожи.
  • Пилинг. Жирная кожа нуждается в пилинге 1-2 раза в неделю. Если скраб содержит абрикосовые косточки – это просто прекрасно! Так же хорошо, если в составе есть экстракт ромашки – это предотвратит воспаление. При нанесении скраба кожу нужно легко массировать, но не тереть, иначе вы можете ее повредить, а это, в свою очередь, приведет к воспалению.
  • Маски для лица. Питательные маски лучше делать не чаще 1-2 раз в неделю. Маска для лица в идеале наносится после пилинга. Хорошо влияет на кожу белая глина, она сужает поры и делает кожу матовой и гладкой. Маски с экстрактом календулы и василька способствуют питанию и увлажнению кожи. Подробно с рецептами домашних масок для жирной кожи вы можете ознакомиться здесь.

Программа ухода

Утренний уход

  • Очищать кожу нужно не только вечером, но и утром, так как поры кожи за ночь выделяют кожное сало, и без очищения нет смысла наносить дневной крем.
  • Лосьон или тоник следует выбирать очень тщательно, так как неправильным выбором вы можете не улучшить, а ухудшить состояние кожи. Очень хорошо, если в составе средств будет присутствовать экстракт календулы. Календула благотворно влияет на жирную кожу и оказывает антисептическое действие. Рецепты домашней косметики для очищения жирной кожи.
  • Очень полезно протирать кожу лица кубиком льда – он сужает поры и тонизирует кожу. Идеально если это будут замороженные кубики настоя ромашки или календулы.
  • Используйте дневной крем. Это может быть как крем, так и гель. Идеальный крем должен как увлажнять, так и питать кожу. Не стоит забывать о солнечных фильтрах. Это актуально не только летом, но и зимой.

Дневной уход

В течение дня жирную кожу рекомендуется протирать различными настоями и отварами. Регулярное применение отвара из тысячелистника обыкновенного, календулы, шалфея и хмеля, взятых для приготовления в равных пропорциях, уменьшает салоотделение, стягивает поры и снижает процесс ороговения кожи. Протирание и умывание лица отваром зверобоя оказывает благоприятное действие при угревой сыпи.

Вечерний уход

  • Снимать макияж нужно с помощью молочка для любого типа кожи, так как это средство нейтрально. Очень хорошо если оно содержит витамин Е или/и экстракт брусники. После молочка можно протереть лицо лосьоном, он снимет остатки косметики. Рецепты домашних лосьонов для ухода за жирной кожей.
  • Можно также умываться горячей водой с мылом (вместо мыла можно использовать крем для бритья). После умывания необходимо ополоснуть лицо холодной водой, в которую добавлен уксус, соль или сок лимона — 1 чайная ложка на стакан воды.
  • После очищения кожи нанесите ночной крем. Идеально, если ночной крем является питательным. Крем с экстрактом шиповника или/и алое-вера содержит большое количество витамина С и хорошо смягчает и увлажняет кожу. Также полезен D-пантенол, который восстанавливает кожу. Рецепты домашних кремов для жирной кожи.

 Чтобы кожа имела красивый вид, нужно постоянно за ней ухаживать. Не жалейте времени на разнообразные полезные и приятные процедуры. Если вы будете делать это регулярно, результат не заставит себя ждать!

Оставить комментарий

Thanx: