Определяем тип кожи

В зависимости от содержания влаги и количества естественной жировой смазки, кожу лица условно разделяют на жирную, нормальную, сухую и комбинированную (смешанный тип). Каждому типу кожи необходим свой индивидуальный подход, а значит, нужно обязательно узнать свой тип, чтобы составить грамотный план ухода.

Нормальная кожа

Выглядит кожа этого типа свежей, чистой, гладкой и эластичной. Она упругая на ощупь, приятного розового цвета. Обладает ровными небольшими порами и имеет здоровый вид. В ней в оптимальном балансе находится содержание влаги и жира, она мало подвержена раздражению. Такой тип кожи лица обычно не доставляет обладательницам практически никаких проблем — поры незаметные, черных точек и морщинок нет. рН кожи нормального типа — 5,5. При правильном уходе за ней на нормальной коже морщины не появляются очень долго.

Жирная кожа

Из-за повышенной сальности кожа выглядит загрязненной, ведь жир скапливается в порах и закупоривает их, сильно блестит. Этот тип кожи лица отличается склонностью к появлению угревой сыпи и прыщей. От этого страдают не только подростки, но также многие взрослые женщины. Перед менструацией кожа очень часто воспаляется. Однако обладательниц кожи такого типа можно успокоить тем, что на ней редко появляются морщинки, а значит, она дольше остается молодой. Благодаря избыточной сальности на коже образуется защитная пленка, которая задерживает влагу и не дает проникать внутрь вредным веществам.  рН жирной кожи — 5,5 – 6.

Как определить жирную кожу

Чтобы определить, жирная ли у вас кожа, проделайте следующее: очистите кожу и через несколько часов прижмите бумажную салфетку или папиросную бумагу к щекам, лбу, подбородку и носу. Если жирные следы остаются на всей бумаге, то у вас жирная кожа. Если средняя часть лица жирнее щек, то, вероятно, у вас смешанный тип кожи лица.

Выявить жирную кожу вам поможет тест на определение типа кожи:

  • На коже есть жирный блеск в течение всего дня?
  • Цвет лица кажется блеклым?
  • На коже часто появляются камедоны (черные точки), прыщи?
  • Кожа выглядит рыхлой, поры широкие?
  • На коже часто появляются красные пятна и раздражения?
  • Вас беспокоят частые воспаления, особенно в предменструальный период?

 Если на все вопросы ответ утвердительный, то ваша кожа относится к жирному типу. Если положительных ответов большинство, попробуйте провести тест на определение смешанного типа кожи.

Сухая кожа

Этот тип характеризуется наличием маленьких пор и пониженным содержанием в них жира. Такая кожа имеет матовый оттенок, иногда бывает тусклой, причем на ней, особенно вокруг глаз, происходит быстрое образование морщин. Если не защищать лицо от влияния окружающей среды и не употреблять достаточного для организма количества влаги, это способно привести к сухости кожи. В таком случае она быстро огрубевает, появляются шелушение, раздражение, трещинки, покраснение, а ее чувствительность резко увеличивается.

Сухая кожа может быть «естественной»: сухая кожа чаще встречается у женщин, живущих в сухом и жарком либо, напротив, холодном климате. Но есть и другое происхождение сухой кожи — вследствие недостатка жира из-за плохого питания либо заболеваний поджелудочной железы и печени. Также сухость кожи может возникнуть из-за недостатка витаминов А, С, PP или возраст старше 50 лет, когда кожа лишается естественного увлажнения. рН кожи сухого типа — 3 – 5,5.

Как определить сухую кожу

Очистите кожу, подождите несколько часов, а затем внимательно рассмотрите свою кожу при ярком освещении, и ответьте на такие вопросы:

  • Кожа кажется матовой, на ощупь шероховатой?
  • Цвет кожи имеет розово-красноватый оттенок?
  • Проблемы угрей не существует?
  • Есть ли вокруг глаз первые морщинки?
  • Поры на коже не видны?
  • После умывания появляется ощущение стянутости?
  • Становится ли кожа раздраженной или покрасневшей после воздействия на нее ветра, холода или солнца?

Если на все вопросы ответ утвердительный, то ваша кожа относится к сухому типу. Если положительных ответов большинство, то у вас, вероятнее всего, комбинированный тип кожи лица.

Комбинированная (смешанная) кожа

Такая кожа отличается тем, что жировая смазка на лице распределяется неравномерно. Обычно Т-зона — лоб, нос и подбородок — жирная, с крупными порами, а кожа на щеках и вокруг глаз — сухая, с шелушениями и легкими морщинками. Причем ее окраска может быть неоднородной. рН кожи смешанного типа колеблется от 3 до 6 в зависимости от участков. Если за комбинированной кожей ухаживать правильно, то морщины на ней также не появятся в течение долгого времени.

Как определить комбинированную кожу

Очистите кожу, подождите несколько часов, промокните ее папиросной бумагой или салфеткой, а затем ответьте на вопросы:

  • Листы, которыми промокнули Т-зону, имеют явные жировые следы?
  • Имеет ли Т-зона угри и крупные поры?
  • Склонна ли кожа к шелушению и раздражению в зимнее время?
  • Кажется ли, что кожа в летние месяцы жирнее, чем в другое время года?
  • Кожа на щеках и висках тонкопористая и ровная?
  • Начинает ли Т-зона блестеть уже через час после очищения?

Если большинство ответов утвердительные, то у вас смешанный тип кожи лица.

Как только вы определили тип кожи, составьте план ухода, а мои рецепты натуральной домашней косметики вам в этом помогут.

 

 

Оставить комментарий

Thanx: