Кремы для сухой кожи

банка крема

Лекарственные растения

  • Взять 1 столовую ложку с верхом сухих цветков ромашки, 100 мл воды, 50 г маргарина, 2 яичных желтка, 2 чайные ложки меда, 1 чайная ложка глицерина, 30 г камфорного спирта, 2-3 чайные ложки льняного, конопляного или подсолнечного масла. Готовим настой из ромашки: цветки заливаем кипятком и настаиваем 1 час. Растапливаем маргарин, добавляем льняное, конопляное или подсолнечное масло, яичные желтки, тщательно растираем и, помешивая, вливаем растворенные в процеженном настое ромашки мед и глицерин. Затем добавляем камфорный спирт, продолжая помешивать до полного охлаждения. Наносим на лицо легкими массажными движениями, ежедневно по вечерам.
  • Взять 1-2 столовые ложки спиртовой настойки календулы, 25-30 г вазелина. Спиртовую настойку календулы растираем с вазелином. Применяем при сухой, раздраженной, шелушащейся коже. Чтобы приготовить спиртовую настойку, измельченную траву насыпаем в бутылку и заливаем спиртом или водкой, выдерживаем 7-10 суток и процеживаем. Наносим по вечерам массажными движениями.
  • Взять по 20 мл сока листьев подо­рожника и настоя листа мать-и-мачехи (1 часть листа заливается 5 частями во­ды и настаивается), по 30 г ланолина и подсолнечного масла. Подогреть на водяной бане ланолин, смешанный с мас­лом, добавить теплые сок и настой. Энергично перемешать до образования однородной массы.
  • Взять по 1 чайной ложке цвет­ков липы, цветков ромашки, листа мя­ты перечной, лепестков розы, лепестков жасмина и лепестков белой лилии и залить 0,5 л кипятка. Настоять в тер­мосе 30 минут, затем процедить. Сме­щать с равным количеством льняного, орехового или хлопкового масла до об­разования эмульсии и по каплям вве­сти в смесь 1 чайную ложку косточкового масла до получения однородной массы.
  • Взять по 1 столовой ложке цвет­ков ромашки, розмарина, листа шал­фея, листа мать-и-мачехи, цветков каш­тана конского, листа одуванчика и тра­вы алтея и залить 1 стаканом воды. Заваривать 10 минут на слабом огне. Смешать 2 столовые ложки отвара с 2 столовыми ложками камфорного спир­та и 50 г сливочного масла. Растереть до однородной массы и хранить в холо­дильнике не более 2 недель. Для стабильности крема следует добавить 2 мл витамина В (продается в аптеках).
  • Растопить 50 г сливочного масла, 10 г пчелиного воска, 1 столовую ложку растительного масла, добавить 10 г све­жих листьев крапивы, рябины, хмели или петрушки, смородины, лепестков жасмина и розы, пропущенных через мясорубку. Тщательно растереть эту смесь. Наносить крем на хорошо распаренную кожу лица. Подходит для увя­дающей, стареющей кожи.
  • Растопить на водяной бане 50 г сливочного масла или маргарина, 2 – 3 чайные ложки растительного масла. В смесь добавить 2 желтка и растереть. Постоянно помешивая, влить туда рас­твор из меда (2 чайные ложки) и глице­рина (1 чайная ложка) в настое ромаш­ки (0,5 стакана), а затем 30 мл камфор­ного спирта и продолжать помешивать до полного охлаждения. Для приготовления настоя ромашки 1 столовую лож­ку (с верхом) сухих соцветий залить 0,5 стакана крутого кипятка, накрыть и оставить на 1 час. Затем процедить, вы­жав траву. Полученный крем поместить в стеклянную баночку и хранить в прохладном месте. Крем можно использовать при старею­щей, морщинистой коже, а также в качестве маски, которую наносят на 20 минут.
  • Пропустить через мясорубку ле­пестки роз (4-5 бутонов) и тщательно растереть с растопленными на водяной бане сливочным маслом (50 г) и пчели­ным воском (10 г). Крем подходит так­же и для нормальной кожи лица.

Овощи, фрукты и ягоды

  • Взять 1 столовую ложку яблочного сока, 2 столовые ложки сока белоко­чанной, капусты, 35 г ланолина и 20 мл кукурузного масла. К сплаву ланолина и масла по частям добавить теплую смесь соков, тщательно перемешать до обра­зования однородной массы. Хранить в холодильнике. Этот крем подходит и для нормального типа кожи.
  • Взять по 1 столовой ложке сока тыквы и сока груши, по 10 г пчелиного воска и меда, 35 г ланолина и 5 г пше­ничного крахмала. Подогретые до тем­пературы 40 – 50 Сo соки смешать с медом и по частям добавить к еще жидко­му сплаву воска и ланолина на водяной бане. При перемешивании, по мере ос­тывания массы, добавлять крахмал. Крем полезно использовать при увядающей коже лица.
  • Взять 1,5 столовой ложки сока свежей моркови, 2 яичных желтка, по 15 мл подсолнечного масла и воска. Те­плый сок моркови смешать со взбиты­ми желтками и добавить при энергич­ном помешивании (в ступке или миксе­ре) к теплому сплаву воска и масла до получения однородной массы. Крем прекрасно очищает поры кожи.

Растительные масла

  • Хорошо перемешать и нагреть на водяной бане смесь из следующих со­ставных частей; по 2 столовых ложки масла какао и эмульгирующего воска. 1 столовая ложка пчелиного воска. 4 столовые ложки оливкового или подсолнечною масла. 1 столовая ложка миндального масла. Когда вся смесь полностью расплавится, снять с огня и перемешать до охлаждения. Можно при этом добавить несколько капель духов. Крем делает кожу гладкой и нежирной. Вместо воска можно взять 2 столовые ложки ланолина и 8 столовых ложек миндаль­ного масла (кунжутного или подсолнечного) и расплавить их на водяной бане. Этот крем очень полезен для су­хой кожи, а также для ухода за кожей локтей, коленей, стоп ног и шеи. Для жирной кожи в крем добавить 2 столо­вые ложки воды.
  • Растопить на водяной бане 3 сто­ловые ложки кокосового или персико­вого масла, 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку миндально­го масла, 1/2 столовой ложки пчелиного воска. В отдельной посуде растворить 1/2 чайной ложки буры в 3 столовых ложках горячей воды. Затем медленно влить этот раствор в смесь масел и вос­ка и размешать до полного охлаждения.

Оставить комментарий

Thanx: