Красота по часам

часы

Красота по часам

Наша кожа живет по собственным, внутренним часам, и ухаживать за ней надо в соответствии с ее биоритмами. Расписание их работы у каждого свое, но прослеживаются и закономерности. И даже самая “правильная” маска, нанесенная на лицо не вовремя, не сработает, а наоборот, может привести к отекам и раздражению. Процедуры же, проведенные в благоприятные часы, наверняка будут результативны. Поэтому нам важно знать свои биоритмы для совершенствования своей красоты и здоровья.

Интересно, что все изменения, происходящие с кожей, повторяются каждые сутки независимо от того, когда мы ложимся спать и встаем. Но имейте ввиду, что расхождения в циклах у просыпающихся раньше других — “жаворонков” или, наоборот, “сов” — полуночников могут составлять приблизительно два часа.

С 6.00 до 8.00 – ПРОБУЖДЕНИЕ ОРГАНИЗМА

С 6.00 Вы еще спите, а организм уже просыпается. Артериальное давление и температура тела повышаются, увеличивается содержание адреналина в крови. Йоги говорят, что человек, проснувшийся в 6 часов, остается энергичным в течение всего дня: он пробудился вместе с природой, а значит, совпал с ее биоритмами. В это время организм хорошо реагирует на контрастный либо прохладный душ. После него кожа долгое время будет оста­ваться свежей. Не забудьте также умыть лицо холодной водой или протереть кусочками льда.

С 7.00 до 8.00 С одной стороны, организм уже бодрствует, вовсю вырабатываются гормоны стресса, в крови начинают расщепляться углеводы, поставляющие энергию. Однако обмен жидкости в тканях идет пока вяло, поэтому у тех, кто просыпается в это время, часто бывают отек лица и припухшие веки. Чтобы быстро помочь своему лицу, полезно сделать контрастный компресс или паровую ванну, приложить к коже приготовленный с вечера лед. В это время хорошо заняться гимнастикой для лица, массажем, нанести крем для век. В общем, надо оживить циркуляцию крови.

Обмен веществ нормализуется, сосуды начинают сужать­ся. Самое время взбодриться под свежими струйками душа и впитать аромат нежнейшего мыла или геля. После этой процедуры не забудьте восстановить водный баланс кожи, увлажнив ее кремом, так как за ночь она теряет определенный процент влаги и может шелушиться. По утрам не рекомендуется пробовать новый продукт по уходу за телом.

Утренний уход за кожей должен хорошо подготовить ее к нагрузкам предстоящего дня. Именно в это время полезно нанести на кожу косметические средства для защиты от вредного воздействия окружающей среды: пыли, дождя, снега, солнечных лучей… Витаминизированный напиток к завтраку или косметические продукты с содержанием витаминов А, С и Е помогут коже противостоять биологическому старению. Экспериментировать же с новыми кремами не стоит – велика вероятность аллергии. Еще лучше просыпаться на час раньше или позже, если, конечно, есть такая возможность.

В это время углеводы превращаются главным образом в энергию и сразу же распадаются. Все то, что вы съели за завтраком, никогда не отложится в жировую клетчатку. Поэтому даже очень плотный завтрак вам не опасен – ешьте спокойно и наслаждайтесь вкусом пищи. Приятного аппетита!

С 8.00 до 13.00 – БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

Один из самых благоприятных периодов. Обмен веществ – на самом высоком уровне, в коже улучшается кровообращение. Йоги считают, что это время духовного и физического расцвета. В первой половине дня кожа наиболее восприимчива к косметическим процедурам и препаратам. Именно на эти часы нужно планировать поход в салон или интенсивный домашний уход за кожей лица и тела.

С 9.00 до 10.00 Ваша кожа приближается к наилучшему состоянию. Защитные функции организма полностью восстанавливаются. Ночью кожа восстанавливается и в это время она максимально эластична и менее чувствительна к боли. Если вам нужно сделать эпиляцию или другие болезненные косметические процедуры – самое время.

От спортивных же мероприятий следует воздержаться, так как в крови находится большой процент кортизона, способствующий повышенной возбудимости, и физические упражнения пойдут не на пользу вашему психологическому состоянию.

С 10.00 до 12.00 Повышается деятельность сальных же­лез, и кожа начинает блестеть. Исправить поло­жение в это время можно, если нанести на кожу матирующие средства. Они регулируют выделе­ние жира и снимают его излишки. Но может по­мочь обычная компактная пудра или любой то­нальный крем. Учтите, что кожа особенно остро реагирует на раздражители, например, на присутствие алкоголя в организме, и она может внешне ответить небольшими покраснениями. При этом отмечается активный рост волос и ногтей. Кстати, для многих людей это время наивысшей физической и эмоциональной активности.

С 12.00 до 13.00 В организме начинает снижаться уровень кровяного давления и гормонов. Наступает время усталости. Вам надо смириться, что в это время вы выглядите не так привлекательно, как хотели бы. Кожа склонна к морщинкам. Ваше тело постепенно переходит в фазу успокоения и расслабления. Подойдут СПА-процедуры, если вы не располагаете для этого временем – прогуляйтесь 10 – 15 минут чтобы восстановить равновесие.

С 13.00 до 17.00 – НЕБЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

С 13.00 до 15.00  Косметические процедуры совсем не желательны. После полудня обменные процессы замедляются, снижается артериальное давление и уровень гормонов в крови, значительно ослабевают защитные силы организма. Кожа в это время выглядит наиболее усталой и абсолютно безразлична к любым процедурам. “Внут­ренние часы”, по которым живет кожа, не пред­полагают, что в это время вы будете уделять ей много внимания. Кожа абсолютно безразлична к любой косметической процедуре, а значит, она не принесет желаемого результата.

С 13.00 до 14.00 В эту фазу тело наиболее эластично – гимнастика и йога очень эффективны. Если в это время вы на роботе, то вам подойдёт небольшая разминка за письменным столом: Поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы ног под столом. Руки – в стороны и держите несколько секунд. Повторяйте эти упражнения 15 раз.

С 14.00 до 15.00 В организме достаточно мало статического электричества, поэтому волосы послушно поддаются укладке, так что это удачный момент для визита к парикмахеру.

С 15.00 до 16.00 Идеальное время для занятий спортом, похода в сауну или бассейн, так как после 15 часов опять увеличивается частота сердечных сокращений, активизируется кровообращение и работа всех органов. Сила мышц и координация движений сейчас максимальная.

С 16.00 до 17.00 В это время кожа совершенно не восприимчива к каким-либо вмешательствам. По этому оставьте ее в покое. Лучше потрать время на посещение отдела с косметикой или сделать маникюр или педикюр.

С 17.00 до 22.00 – САМОЕ БЛАГОПРИЯТНОЕ ВРЕМЯ ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР

В это время идет активное обновление клеток кожи. Кровообращение увеличивается, клетки кожи начинают делиться быстрее и оказывают сопротивление неблагоприятной окружающей среде.  Самое благоприятное время для ухода за кожей, отличный момент для проведения любых косметических процедур – каждая из них даст замечательный результат. С одной стороны, тело минимально чувствительно к боли (если, к примеру, вам необходимо провести эпиляцию), с другой – максимально готово к всестороннему уходу.

В это время клетки начи­нают активно делиться и по­глощать кислород. Как результат, возрастает вос­приимчивость к различным косметическим процедурам. Поэтому кожа прекрасно усваивает биологически активные, увлажняющие и питательные вещества, входящие в состав препаратов. Если вам не удалось привести себя в порядок до сих пор, то следует поторопиться – самое время. Если есть возможность и же­лание  устройте “домаш­ний салон красоты”. Постарайтесь  как можно раньше снять дневной макияж, чтобы кожа успела отдохнуть от косметики. Даже если им не пользуетесь, вечернее очи­щение кожи лица обязательно. Самое время  побаловать вашу кожу маской – пилинговой, питатель­ной, тонизирующей, увлажняющей. Можно купить готовые, а можно приготовить маски самой. Также неплохо посетить массажиста или заняться самомассажем.

С 18.00 В организме снижается восприимчивость к болевым ощущениям. Значит, это самое подходящее время для болезненных косметических процедур. Например, для удаления лишних волос из бровей, эпиляции кожных покровов.

С 19.00 до 20.00 Это час аллергенов. В это время особенно велика опасность аллергических реакций. Если Вы подвержены аллергии, не стоит в это время проводить над собой эксперименты: пробовать новые кремы, ароматические масла, кровоочистительные чаи, маски или неопробованную декоративную косметику.

с 20.00 до 22.00 Организм настраивается на вывод накопившихся за день токсических веществ. Поэтому хороший эффект даст баня или сауна. С потом выводится большое количество шлаков, а сами процедуры прекрасно расслабляют и подготавливают организм ко сну. Дополнительный эффект – это укрепляет иммунную систему. После бани увлажните кожу кремом или молочком, иначе, потеряв большое количество влаги, она станет сухой и будет шелушиться.

Если нет возможности посетить баню или сауну, можно ограничиться водными процедурами. Примите теплый душ или теплую (не горячую) ванну в качестве дополнительного ухода за кожей. Теплая вода и контрастный душ стимулируют кровообращение и настраивают на сон. Сочетай­те при этом приятное с полез­ным: используйте отшелушиваю­щие и антицеллюлитные средст­ва. Кстати, ванна с добавлением морской соли повысит тонус кожи и увлажнит ее. После очищения сделайте питательную или увлажняющую или успокаивающую маску.

Нанесите ночной крем. Питательные кремы лучше всего использовать за полчаса до сна и до 23 часов. Нет смысла наносить их на лицо непосредственно перед сном, так как крем не успеет впитаться в кожу и останется на подушке. Нанесение крема особенно важно для дополнительной поддержки процессов регенерации, происходящих в ночное время.

Полезно выпить перед сном стакан теплого молока, оно поможет вывести из организ­ма токсины. Но пейте меньше жидкости. Это может плохо отразиться не толь­ко на коже, но и на общем состо­янии организма.

С 22.00 до 23.00 – ПОДГОТОВКА КО СНУ

Все органы, в том числе и кожа, постепенно успокаиваются, настраиваясь на сонную волну. С 21 часа мозг начинает вырабатывать серотонин – гормон сна, температура тела снижается. Это период отнюдь не для косметического ухода. Кожа интенсивно реагирует на внешние раздражители в это время. Поэтому забудь о глубоком очищении.

Если вы ещё не нанесли ночной крем, самое время это сделать. Помните, что ночной крем, который вы нанесете после 23, пролежит на лице до утра бесполезным балластом, он просто не успеет впитаться к моменту засыпания организма. Деловым женщинам, которые часто приходят домой за полночь, косметологи советуют отказаться от ночного крема и ограничиться очищающими процедурами.

Спать лучше лечь до  23 часов. Не зря же медики утверждают, что один час сна до полуночи эквивалентен двум ча­сам сна после полуночи.

С 23.00 до 6.00  – ЗДОРОВЫЙ СОН

Этот период предназначен для сна.  В это время активность капилляров самая низкая, снижается кровяное давление. Организм наиболее предрасположен к воспалительным процессам и кровотечениям. С этого часа нервная система начинает успокаиваться. Одновременно понижается обмен веществ, сокращается частота сердечных ритмов.

Ночное время создает идеальные условия для самостоятельного восстановления клеток – по­стоянная температура, увлажнение, темнота и неподвижность лица. Но­чью, когда все органы и системы отдыхают, в коже активно идут процессы очи­щения и восстановления. Именно в темное время суток  кожа способна активно усваивать кремы, нанесенные накануне вечером (до 23 часов). Любая женщина знает, что, если провести это время на вечеринке или за работой, наут­ро лицо будет выглядеть серым и уставшим.

Не забывайте: поздний ужин нарушает ночной покой пищеварительного тракта и откладывается в виде балласта в пищеводе, что может привести к нарушению обмена веществ. Поэтому подумайте, прежде чем приступить к трапезе в столь поздний час. У некоторых людей после такого ужина могут появиться красные пятна на коже, а утром после сна – одутловатость лица и отеки под глазами.

С 4.00 до 6.00 Организм начинает готовиться к пробуждению. Независимо от того, спите вы или нет, утром кожа “пробуждается”. Посте­пенно замедляются ночные процессы регенерации клеток. Железы внутренней секреции начинают вырабатывать гор­моны, которые активизируют все реакции. Идет самая на­пряженная “борьба” со свободными радикалами – организм сам (действие любых кремов бесполезно!) “уничтожает” врагов нашей молодости.

Если же вы чувствуете, что ваша кожа живет в другом ритме (это бывает с теми, кто работает ночью или часто испытывает смену часовых поясов), не бойтесь поменять местами дневные и ночные средства и нанести защитный крем перед выходом на ночное дежурство, а питательный ночной – перед дневным сном. Конечно, непросто следовать всем рекомендациям в наше сумасшедшее время, особенно женщинам, несущим на себе трехкратную нагрузку: работу, семью, быт. Но все-таки попытайтесь пересмотреть свой график и организовать свой день по-другому. Результат – красота и здоровье вашей кожи!

Оставить комментарий

Thanx: