Маски и компрессы из трав для комбинированной кожи

травы

Травяные маски

Маска из шиповника, шалфея и мяты. Смешать 2 чайных ложки измельченных ягод шиповника и листьев шалфея, добавить чайную ложку мяты. Все это залить 300 мл кипятка. Затем поставить на полчаса на водяную баню с закрытой крышкой. Настой в теплом виде смешайте с лимонным соком (половина лимона). На марлевую салфетку нанести травяную массу и наложить на лицо, прикрыв его полотенцем. Через 20 минут маску следует смыть теплой водой, а кожу после высыхания смазать увлажняющим кремом. Данная маска помимо смягчающего, дает успокаивающий эффект. Кроме того, она прекрасно суживает поры.

Маска из одуванчика и творога. Ингредиенты: 5-6 молодых листьев одуванчика, 3 ч. л. обезжиренного творога. Способ приготовления: листья тщательно промойте, измельчите и разотрите в ступке. Смешайте кашицу с творогом. Перед непосредственным нанесением маски смажьте лицо соком одуванчика. После высыхания маску не смывайте, а осторожно стряхните. Кожу протрите кислым молоком или молочной сывороткой. Такая маска отлично смягчает кожу.

Маска из алоэ. Ингредиенты: 20 г ланолина, 10 г оливкового масла, 1 ст. л. воды, 0,5 г буры, 1 ч. л. свежего сока алоэ. Способ приготовления: смешайте ланолин и масло. В воде растворите буру. В смесь ланолина и масла постепенно введите воду с бурой, а затем добавьте сок алоэ. Смесь взбейте до однородной массы и наложите на лицо и шею. Через 15-20 минут снимите ее ватным тампоном, смоченным в травяном отваре или настое чая. Эта маска считается очень эффективной, но лучше провести курс, рассчитанный на месяц. Маску наносите не только на лицо, но и на шею 1-3 раза в неделю. Она прекрасно подпитывает, тонизирует и омолаживает кожу, а также способствует разглаживанию морщин.

Маска из льняного семени. Ингредиенты: 1 ст. л. льняного семени, 0,5 стакана воды. Способ приготовления: льняное семя поместите в стеклянную или фарфоровую посуду, залейте водой и через 15-20 минут закройте и поставьте на водяную баню. Смесь периодически помешивайте до тех пор, пока не образуется однородная густая смесь. Если она получится слишком жидкой, добавьте еще немного льняного семени.
Когда смесь станет теплой, нанесите ее на лицо. Через 2- минут снимите ее ватным тампоном, смоченным в настое чая, а лицо ополосните прохладным молоком и слегка промокните мягкой салфеткой. Маска благоприятно воздействует на жирные участки кожи, смягчает и тонизирует ее, делая ее бархатистой и эластичной.

 

Травяная маска с мёдом. Взять любую из перечисленных трав (одуванчик, подорожник, цветки ромашки, крапива или мята) и приготовить из нее с помощью ступки кашицу, при этом следует добавлять немного воды. Полученную смесь смешать с медом в равном соотношении и наложить на лицо, через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска из шалфея. Состав: 2 столовые ложки листьев шалфея, 3 столовые ложки листьев мать-и-мачехи, 500 мл воды. Травы смешиваем и заливаем крутым кипятком, настаиваем под крышкой 10 минут, процеживаем. Смачиваем в теплом настое фланелевый материал, либо несколько слоев марли или салфетку и накладываем на лицо. Маску несколько раз сменяем, пока не остыл настой.

Маска из тысячелистника. Состав: 2 столовые ложки цветов тысячелистника, 2,5 столовые ложки шишек хмеля, 500 мл воды. Травы заливаем крутым кипятком, настаиваем 10 минут, процеживаем. Накладываем теплые маски на лицо 4—5 раз в течение 20 минут.

Маска из хвоща полевого. Состав: 1 столовая ложка хвоща полевого, 2 столовые ложки мяты, 500 мл воды. Ложку хвоща заливаем крутым кипятком, настаиваем 15 минут, после чего добавляем мяту, через 5 мин. процеживаем. Смачиваем марлю или салфетку в теплом отваре и накладываем на лицо 3—4 раза в течение 15 минут.

Маска из подорожника и зверобоя. Состав: 2 столовые ложки листьев подорожника, 1 столовая ложка зверобоя, 600 мл воды. Травы заливаем кипятком, настаиваем 10 мин, процеживаем. Смачиваем салфетку в теплом процеженном отваре и накладываем на лицо 3—4 раза в течение 15 минут.

Маска из календулы и липы. Состав: 1 столовая ложка цветов календулы, 1,5 столовые ложки цветов и листьев липы, 500 мл воды. Листья и цветки заливаем кипятком, настаиваем 15 минут, процеживаем. Накладываем теплую марлевую маску 3—4 раза в течение 15 минут.

Маска из шиповника и мяты. Состав: 2 столовые ложки майских листьев шиповника, 1 столовая ложка лепестков розы, 1 столовая ложка мяты, 600 мл воды. Листья заливаем кипятком и настаиваем 15 минут, процеживаем. Применяем для теплых марлевых масок, накладывая их 3—4 раза через 2—3 минуты.

 Травяные компрессы

Горячие и холодные компрессы благотворно влияют на состояние комбинированной кожи лица. Перед очищением или масками накладывают горячие компрессы, а холодные – после этих процедур, они успокаивают кожу и стягивают поры. Горячие компрессы накладываются все лицо, а холодные – только на жирные и пористые участки. Попеременное применение горячих и холодных компрессов прекрасно влияют на комбинированную кожу. Но при этом их накладывают уже на все лицо. Компрессы оказывают увлажняющее действие на кожу, поддерживают водный баланс и способствуют улучшению обменных процессов в коже.

Компресс из отвара крапивы и ромашки. Ингредиенты: по 1 ст. л. листьев крапивы и цветков аптечной ромашки, 0,5 л воды. Способ приготовления: крапиву и ромашку поместите в стеклянную или фарфоровую посуду, залейте водой и при закрытой крышке нагревайте 15 минут на кипящей водяной бане. Настой охладите и процедите. Перед компрессом тщательно очистите кожу лица. Затем небольшое махровое полотенце смочите горячим настоем, слегка отожмите и на 3-5 минут наложите на лицо. Холодный компресс делайте по тому же принципу, только время накладывания на лицо сокращается до 20-30 секунд.

Горячий компресс из шиповника. Ингредиенты: 0,5 стакана ягод шиповника, 0,5 л воды. Способ приготовления: ягоды шиповника варите на слабом огне 15-20 минут. Затем отвар процедите и немного остудите. Делайте компресс по вышеописанному способу. После него ополосните лицо прохладной водой.

Холодный компресс из тысячелистника и укропа. Ингредиенты: 2 ст. л. измельченной травы тысячелистника, 30 г свежего укропа, 0,5 воды. Способ приготовления: траву тысячелистника и укроп измельчите, варите 15 минут на слабом огне. Затем отвар процедите через марлю и остудите. В травяном отваре смочите марлевую салфетку и нанесите ее на лицо на 20-30 секунд. После компресса умойтесь прохладной водой.

Оставить комментарий

Thanx: